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Nonno Nanni sceglie Qualitas Informatica per un confezionamento smart
Nonno Nanni, marchio della Latteria Montello, si è rivolta a Qualitas Informatica con l’obiettivo di migliorare le performance del reparto di confezionamento in termini di tempi, riduzione degli scarti, tracciabilità e pianificazione delle attività, mantenendo naturalità, freschezza e qualità artigianale dei prodotti.
Il processo logistico in Latteria Montello – che produce oltre 75mila tonnellate di latte fresco lavorato all’anno per 110 milioni di euro di fatturato, conta 25 linee di confezionamento, 80 referenze di prodotti finiti caratterizzati da diverse grammature, incarti e formati e oltre 60 milioni di pezzi confezionati all’anno (più di 180mila pezzi al giorno) – è oggi caratterizzato da diverse tipologie di formaggi freschi con differenti necessità di “maturazione” e da ordini veloci, spesso con variazione nei quantitativi e conseguente difficoltà nella previsione e programmazione produttiva. Date queste condizioni, non è possibile effettuare grandi quantità di stock di prodotto finito e l’azienda ha quindi la necessità di gestire al meglio il processo di confezionamento.
Con questo spirito il marchio Nonno Nanni ha implementato il sistema Mes Net@Pro, proprietario di Qualitas Informatica, azienda del Competence Center Industry Solutions del Gruppo Impresoft, per ottimizzare il reparto confezionamento e ridurre i tempi di setup. Nello specifico, la soluzione implementata ha consentito l’incremento dell’informatizzazione, ottenendo una gestione centralizzata degli ordini e la distribuzione elettronica degli stessi sulle linee che ha consentito di eliminare la modulistica cartacea, la raccolta automatica dei dati, relativi per esempio a quantità prodotte e impiegate, tempi di esecuzione e di attrezzaggio, fermi macchina, scarti e l’invio automatico delle informazioni di setup su tutta la linea, per evitare possibili errori causati dall’inserimento manuale sul singolo dispositivo, e il monitoraggio in tempo reale dello stato di avanzamento degli ordini.
Inoltre, il nuovo sistema ha reso possibili il controllo di stoccaggio e il prelievo e la giacenza del semilavorato, il controllo automatico della correttezza dell’allestimento della linea di confezionamento, la digitalizzazione della manutenzione e la supervisione del sistema sui controlli qualità per supportare i controller e agevolare gli operatori sulla linea.
Il progetto ha coinvolto 100 utenti, 200 dispositivi di campo integrati con il Mes e 40 pc industriali dislocati nei punti strategici delle varie linee per l’interazione in tempo reale con gli operatori di reparto. “Grazie a questa collaborazione con Qualitas Informatica – dichiara Renato De Faveri, responsabile dei sistemi informativi di Latteria Montello – e quindi all’implementazione del loro sistema Mes Net@Pro, siamo riusciti a incrementare il livello di automatizzazione e informatizzazione dei nostri processi in reparto confezionamento con importanti risultati in termini di efficienza, controllo e velocità. Tutto ciò conservando quella flessibilità e rapidità di adattamento nei processi di produzione, per noi strategici, che ci permettono di mantenere naturalità, freschezza e qualità artigianale che storicamente distinguono i nostri prodotti”.