Anno 2020
Anno 2020
- Information
- Anno 2020
Inaugurata da De Matteis Agroalimentare la prima linea produttiva con tecnologia PastaSense
Presso lo stabilimento di Flumeri (AV), De Matteis Agroalimentare ha inaugurato la nuova linea produttiva sviluppata con il Gruppo svizzero Bühler, player specializzato nella realizzazione di impianti per l’industria ad alta tecnologia.
Implementata in uno stabilimento produttivo già tecnologicamente all’avanguardia con le sue 12 linee di produzione e 1 mulino interno, di fatto, la nuova linea colloca l’azienda nell’ambito dell’Industria 4.0, in cui la trasformazione digitale va a integrarsi nel sistema produttivo al fine di aiutare e ottimizzare il lavoro sia delle macchine che delle persone. L’introduzione della nuova linea si colloca nel più ampio processo di sviluppo dello stabilimento campano e verso il quale l’azienda ha investito 16 milioni di euro nel corso dell’ultimo anno e che ha portato, nel suo complesso, a un aumento pari al +30% della produzione.
Si tratta di un potenziamento che ha implicato anche l’assunzione di 40 persone nell’arco del 2019 e che attesta De Matteis Agroalimentare tra i top employer della provincia avellinese con circa 250 unità totali impiegate. In particolare, il sistema Bühler PastaSense consente di effettuare il monitoraggio automatico sia della composizione della pasta che della sua cinetica di essiccazione, controllando il processo in modo continuativo tramite sofisticati sistemi a raggi infrarossi, posizionati in corrispondenza dell’alimentazione della materia prima, così come lungo l’intero processo di essiccazione (nelle fasi di pre-essiccazione, essiccazione, stabilizzazione e raffreddamento).
Nel dettaglio, PastaSense analizza parametri fondamentali quali la puntatura delle materie prime, il contenuto di umidità, di ceneri e il colore del prodotto, assicurandone la conformità agli standard in ogni momento e ciò grazie a controlli effettuati ogni 3 secondi. Oltre a ciò, PastaSense si rivela un potente strumento al servizio della tracciabilità dei prodotti grazie all’archiviazione, accessibile anche da remoto, della totalità delle informazioni registrate.
Marco De Matteis, CEO di De Matteis Agroalimentare, ha dichiarato: “Siamo molto orgogliosi di essere i primi in Italia e tra i primi nel mondo ad aver installato in stabilimento la tecnologia PastaSense sviluppata da Bühler. In un mercato sempre più attento ed esigente, è fondamentale poter contare su un prodotto controllato e senza sorprese in grado di esaltare la qualità della pasta italiana. La nostra mission di integrare la produzione agricola del miglior grano duro con il sapere delle persone e la tecnologia più avanzata vede il suo pieno raggiungimento con l’avvio della nuova linea di pasta lunga Bühler con Sistema PastaSense”.