Technoretail - Food and beverage alla prova della digitalizzazione
Il primo quotidiano sulla tecnologia nel retail
Aggiornato al
Technoretail - Food and beverage alla prova della digitalizzazione
Information
Protagonisti

Food and beverage alla prova della digitalizzazione

Nel 2020, anno difficile per l’economia italiana e mondiale, il settore agroalimentare si è dimostrato la vera colonna portante del nostro sistema paese, generando un valore aggiunto di 64,1 miliardi di euro, due terzi dei quali sotto forma di esportazioni.  

Nello specifico, il settore del food and beverage ha pesato sul dato complessivo per 31,2 miliardi e il nostro Paese è risultato il secondo in Europa per incidenza dell'agroalimentare sul PIL. Tuttavia, non mancano i margini di miglioramento per le imprese italiane del settore. 

Se, da un lato, continua la lotta senza quartiere all’Italian Sounding, sia per la tutela del Made in Italy che per garantire ai consumatori la massima sicurezza alimentare, dall’altro, le dimensioni delle aziende italiane non aiutano a sfruttare pienamente il potenziale produttivo di questo settore. Altra questione spinosa, che affligge il nostro paese e non risparmia nemmeno il comparto del food and beverage, è il ritardo tecnologico. 

Sebbene negli ultimi anni il gap patito dalle imprese italiane si stia lentamente colmando, le aziende del settore necessitano di intraprendere un vero e proprio processo di continua innovazione che permetta loro di soddisfare al meglio i clienti e migliorare la propria competitività sul mercato. Ma quali sono le tecnologie che possono aiutare le imprese del food and beverage a raggiungere questi obiettivi? 

Soluzioni specifiche dalla produzione allo scaffale e oltre

Grazie alla digitalizzazione, le aziende hanno l’opportunità di cavalcare al meglio i trend che stanno caratterizzando il settore del food and beverage, ma anche di incrementare la propria efficienza interna e migliorare il rapporto con clienti e consumatori. Disporre di soluzioni ERP, CRM e Analytics specifiche per il settore alimentare consente alle imprese di affrontare al meglio le sfide del mercato. 

Un occhio attento sulla produzione

Negli ultimi anni, in ambito food and beverage stiamo assistendo a una crescita degli investimenti nella digitalizzazione dei processi di produzione. In questo senso, la tracciabilità diventa cruciale per un’azienda che opera in questo settore per identificare i lotti di prodotto con una visibilità completa a livello di ingrediente, dalla fattoria alla tavola. In questo modo, si avranno risvolti positivi anche sulla sicurezza alimentare, con benefici a cascata su distributori e clienti finali. Oggi, esistono soluzioni specifiche, pensate proprio per il food and beverage, che rispondono alle nuove esigenze dei consumatori. Grazie a interfacce intuitive e user-friendly, gli utenti possono tenere costantemente aggiornata e monitorata la produzione di qualsiasi prodotto alimentare. 

Business Intelligence: da processo aziendale a soluzione tecnologia

Se fino a qualche anno fa la Business Intelligence (BI) era riconducibile al semplice processo di analisi di dati, oggi, le piattaforme di BI sono diventate fondamentali per tutte le aziende desiderose di migliorare la propria competitività. Ciò è possibile grazie all’integrazione di tecnologie come l’Intelligenza Artificiale, che garantisce analisi più veloci e puntuali, permettendo al management di effettuare previsioni attendibili e di valutare al meglio le nuove opportunità. 

Attraverso specifiche soluzioni di Business Intelligence ready to use, le aziende del settore food and beverage possono organizzare i dati relativi al sell-out effettuando analisi year to date, analisi prodotti, budget e forecast e product share. 

I vantaggi per le imprese sono molteplici e vanno dalla possibilità di riorganizzare le varie tipologie di dati, condividere in modo rapido le analisi con i team interessati fino a monitorare l’andamento dei singoli prodotti. Inoltre, queste soluzioni sono ulteriormente customizzabili, fino a raggiungere livelli quasi sartoriali, in modo da rispondere pienamente alle esigenze dei clienti. 

L’attenzione per il cliente

Che sia di tipo business o consumer, il cliente e la sua soddisfazione sono tornati a essere i veri obiettivi delle aziende. Per questo la scelta della migliore soluzione di Customer Relationship Management rappresenta qualcosa di imprescindibile per le imprese di qualsiasi settore merceologico. Il food and beverage non solo non fa eccezione, ma presenta la peculiarità di doversi interfacciare con entrambe le tipologie di clienti: business e consumer.
Ovviamente, questi clienti non possono essere trattati allo stesso modo in quanto hanno esigenze e richieste estremamente diverse. 

Con le giuste soluzioni CRM, le aziende possono soddisfare le aspettative di entrambi i canali. E così, da un lato, l’impresa potrà ottimizzare il processo di gestione degli ordini, per esempio, mettendo a disposizione dei clienti business una piattaforma per effettuare gli approvvigionamenti in modalità self-service, dall’altro, potrà ingaggiare i consumatori attraverso notifiche su App create ad hoc. Con la giusta soluzione CRM, le aziende che puntano sull’innovazione, anche e soprattutto nel rapporto con i propri clienti, possono sfruttare al meglio tutte le potenzialità che la tecnologia offre loro per migliorare il business. 

Grazie a un CRM specifico per il food and beverage, è possibile ottimizzare i processi chiave, dalla lead generation alla brand advocacy, garantendo al consumatore finale un'esperienza coinvolgente e personalizzata assicurando quindi la sua fidelizzazione. Lato B2B, una soluzione CRM consente di ottimizzare la relazione con il distributore e attivare una strategia customer centric per una migliore customer experience. 

Trasformazione digitale: un treno da non perdere

La tecnologia, combinata all’intuizione umana, riesce a innovare in modo continuo e significativo le aziende, permettendo loro di sfruttare nuove opportunità e di essere più competitive sul mercato. Che si tratti di soluzioni ERP, CRM o Analytics, il settore del food and beverage del nostro Made in Italy ha l’occasione di iniziare, oggi, un percorso di trasformazione digitale che ne condizionerà positivamente il futuro prossimo e il successo anche e soprattutto in ambito internazionale. 

Angela Colucci 
Vice President Strategy and Business Development di Atlantic Technologies 
(https://atlantic-technologies.com/it/)

       
    Il sito Technoretail - Food and beverage alla prova della digitalizzazione

Technoretail - Food and beverage alla prova della digitalizzazione


Copyright © 2024 - Edizioni DM Srl - Via Andrea Costa, 2 - 20131 Milano - P. IVA 08954140961 - Tutti i diritti riservati | Credits